Gastronomia A gastronomia tradicional contribui para a divulgação dos hábitos alimentares de um povo. A cozinha tradicional desta freguesia, apesar de ser muito semelhante à da grande parte da região de Lafões, apresenta características muito próprias. A vitela assada, o borrego e o cabrito, criados na terra, são os pratos mais típicos para os dias festivos. O arroz de coelho, feito na caçoila e ao lume, tem um sabor especial. Na época da sacha do milho, da colheita ou da malha centeio, os trabalhadores juntavam-se à volta de uma toalha de linho, para saborearem o "conduto". Este era uma ementa simples mas muito saborosa e que consiste num cozido de feijão, batata, carne de porco e couve, e depois era temperado com azeite. Muitas vezes, a acompanhar esta refeição estava a broa de milho de fabrico caseiro e o vinho branco ou tinto americano. Este vinho era vindimado nas margens do Rio de Mel. |
Broa de Milho Ingredientes: 2 kg de farinha de milho Preparação:
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Cabrito Assado no Forno Ingredientes: Cabrito Preparação: |
Na doçaria tradicional o Pão de Ló, as Filhós e Rabanadas são as especialidades mais confeccionadas nos dias festivos. As dedicadas senhoras de Pindelo dos Milagres revelam as suas receitas dos seguintes doces: |
Pão de Ló Ingredientes: 250 gr de açúcar Preparação: Bata muito bem as gemas com o açúcar até se formar uma massa esbranquiçada e volumosa. Em seguida, envolva as claras batidas em castelo. |
Rabanadas Ingredientes: Cacete Preparação: |
Filhós Ingredientes: 0,5 kg de farinha 5 ovos 5 colheres de sopa de azeite 1 colher de aguardente branca Sal q.b. Preparação: Batem-se muito bem os ovos. Junta-se o sal, o azeite e a aguardente e, por fim, mistura-se a farinha e amassa-se muito bem durante meia hora. |